Кофе

Кофе напиток волшебный. Волшебство это касается превращения людей скучных, сонных, занудных – в веселых, ярких и энергичных. Потому как последние всегда интереснее первых, ведь веселым и энергичным быть намного приятнее, а ясность сознания, скорость мышления и быстрота движений – это залог успеха любого предприятия. И стремление быт таким оправданно, и желание стать таким – дорогого стоит. А кофе? Кофе – это напиток, заварив который, ты получишь мощный заряд энергии, разливающийся по всему телу, завладевающий всем естеством и дающее то необходимое, ради чего мы его и пьем. В общем, сплошной позитив. 

Кофе, конечно, не так много лет как чаю, но и кофе сумел занять определенную нишу в нашей жизнь. Нельзя сказать, что лучше: кофе или чай – оба хороши. Они не взаимозаменяемые продукты, каждый сам по себе и оба вместе. Человек давно научился совмещать два этих напитка, без ущерба для собственного здоровья. Кофе мы пьем по утрам, чтоб проснуться. Чай – среди дня, чтобы взбодриться. За кружкой чая и чашкой кофе в компании друзей, мы приятно проводим время, и никто в точности не помнит: сколько чего было выпито. Лишь радостное настроение может сказать о том положительном, которое производят эти два напитка. Но сейчас о кофе. 

Сегодня уже ни для кого не секрет, кто первым открыл свойства кофе. И были эти персонажи абсолютно далекие от научности. Всего лишь умение наблюдать и делать выводы, помогло открыть миру этот чудесный напиток – кофе. Разве что, еще нужно было догадаться помолоть кофе.

Что же это за растение?  Это дерево. Где растет? Растет в теплых странах,  на равнинах и высоко в горах. Дерево бывает высоким и низким, диким и окультуренным. Разновидностей много, для мира четыре, для пищевой промышленности – два. Четыре разновидности кофе, известные миру это: Арабика, Робуста, Либерика, Эксельса. Для массового производства – Арабика, Робуста. Первое получило большее признание.

Как же его добывают? Все дело в красных ягодах, точнее в их содержимом. Из ягод изымают семена. Семена проходят этапы обработки и только потом они готовы к приготовлению напитка. Можно сказать, что кофе - это самая дорогая фруктовая косточка в мире.

Как же готовят семена? Семена обжаривают. Обжарка – это целое искусство. Все зависит от температуры и времени. Насчитывается порядка десяти способов обжарки. Между собой они различаются цветом и вкусом. Учитывая тот факт, что в процессе жарки, кофе приобретает коричневый цвет, прибавим еще 10 его оттенков, отсюда и такое разнообразие. Слабая обжарка: Коричная и Новая английская. Средняя обжарка: Американская. Сильно обжаренный кофе: Сити, Фул сити, Венская. Высшая степень обжаривания (ближе к черному): Французская, Итальянская, Испанская. И последняя «Эспрессо», кто любит уголь – это для вас. Не надо напоминать, что после обжарки кофе молят. В идеальном случае помол кофе осуществляется непосредственно перед завариванием.

Не так давно из натурального кофе научились делать растворимый кофе. У него своя технология, согласно которой на свет появилось порошковое, гранулированное и сублимированное растворимое кофе. Впервые это кофе было сделано для нужд армии, в последствии он дошел и до штатских, и стал не менее популярным, чем молотое.

Помимо обжарки, для достижения наилучшего вкуса и аромата различные сорта кофе смешивают, причем в разных соотношениях. Смешиваю кофе, выросшее в разных местностях, собранное в разное время, обжаренное различными способами. Получаются такие букеты вкусов, что не каждый сможет уловить все его оттенки.

Способов приготовления кофе тоже великое множество. Можно готовить на плите в турке, в кофемашинах, настаивать в чашке, добавлять в готовый кофе сливки, чили перец, коньяк и все что угодно, хватило бы фантазии. Есть кофе и вы, ваш вкус и умение, как понимаете так и готовьте. Может вы изобретете новый, доселе никому не ведомый способ и он будет ваш и только для вас (до тех пор, пока его не скопируют пираты - тогда и мы оценим ваше изобретение.

Читать другие статьи

На Главную


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Каждый кофейный бренд имеет свою собственную историю успеха и свой счастливый случай. Как безвестные имена становятся популярными и знаменитыми? Как брендам завоевавшим популярность удается десятилетиями быть на плаву? Что делают знаменитые кофейные дома для того что бы быть лучшими из лучших?