Сказ о том, как кофе в Вене появился

Сегодня, пожалуй, невозможно представить Вену без кофе. Многочисленные кофейни готовы предложить вам знаменитый «кофе по-венски», официанты окружат вас вниманием и сам бариста будет вам улыбаться. Было время, когда австрийцы и слыхом не слыхивали ни о кофе, ни о том, как его готовят. И лишь случай помог венцам прилепиться к этому напитку. Прилепится настолько крепко, что кофе возвели в ранг национального напитка.

Дело было так. Во время турецкой войны, в июле 1683 года войска Кара-Мустафы осадили Вену взяв ее в плотное кольцо, в городе начался голод и болезни. Городские власти начали склоняться  к мысли «сдать город туркам». Юрий Кульчицкий вызвался «сходить за подмогой». Он и его товарищ Юрий Михайлович, переодевшись в одежду противника, имея при себе письма к королю Чехии Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V вышли из города. Проходя по оккупированной территории, они были остановлены турецким офицеров, и на вопрос «кто они такие и куда идут» ответили, что они купцы и занимаются поставками фуража в турецкую армию. Миновав город, были задержаны местным населением, принявшим их за настоящих турок, но сумев выпутаться и из этой ситуации благополучно добрались до места назначения, доставив письма к адресатам. С ответным письмом от Карла V Кульчицкий вернулся в осажденную Вену. Городские власти, прочитав это послание, передумали сдавать город туркам.

Решающая битва состоялась в начале сентября 1683 года, войска под руководством Яна Собеского разгромили турецкую армию. Турки бежали, оставив весь провиант. Венский городской совет в знак благодарности предложили Юрию Кульчицкому самостоятельно выбрать себе трофей, из оставленного турками имущества. Он и выбрал триста мешков кофе. Помимо этого Кульчицкий получил крупную сумму денег и дом. Его компания стала свободна от выплаты налогов на двадцать лет.

С тех пор началось приобщение австрийцев к кофе. По началу кофе разносился по улицам города в кувшинах и, судя по всему, не был принят: то ли из-за своего горького вкуса, то ли потому что это напиток ненавистных турок, а может его забыли помолоть? Ведь молотый кофе для простого обывателя гораздо привлекательней зерен.Тогда в кофе стал добавляться сахар и молоко. После этого дело пошло. Уже в 1686 Кульчицкий открыл первую кофейню, где сам подавал посетителям кофе. После напиток распространился по всей Вене, и в разных районах города пооткрывались кофейни.

Юрий Кульчицкий возглавлял цех продавцов кофе. Длительное время его портрет висел на стене здания, где собирались все владельцы кофеен для обсуждения деловых вопросов. В Вене этому «кофейному» человеку поставлен памятник и названа улица, правда, сделано это было спустя двести лет.


В наше время «Кофе по-венски» – визитная карточка города, в любой кофейне вам обязательно его предложат. Побывать в Вене не попробовавши этот кофе просто непростительно, если только вы не любите кофе вообще. А так, помимо него, вам предоставят на выбор множество других рецептов этого чудного напитка. Это и знаменитый «Wiener Melange» (Меланж), к нему еще и стакан воды прилагается. Это и «Kaiser Melange» (Кайзер меланж) с яичным желтком. Коричневый кофе с небольшим добавлением молока – «Kapuziner». «Fiaker» (Фиакр) – эспрессо с вишневой наливкой и взбитыми сливками сверху, посыпано сахарной пудрой, с обязательной вишенкой. Не менее популярный кофе «Maria Theresia» (Мария-Терезия) – мокко и апельсинной ликер, сверху взбитые сливки и разноцветная крошка. И это далеко не все что вам предложат. Да, вообще, все что захотите, лишь бы довольны остались.

Читать статью "Кофе"

На Главную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Каждый кофейный бренд имеет свою собственную историю успеха и свой счастливый случай. Как безвестные имена становятся популярными и знаменитыми? Как брендам завоевавшим популярность удается десятилетиями быть на плаву? Что делают знаменитые кофейные дома для того что бы быть лучшими из лучших?