Устройство кофемашины

Или капучино? А может латте маккиато? Нет ничего проще. Нажмите кнопку, и все остальное кофемашина сделает сама - ведь она полный автомат! Сама смелет кофейное зерно, сама отмерит порцию воды, сама заварит кофе и нальет в вашу чашку. На все про все уйдет секунд 30 – 40. Готовый напиток полностью сохранит природный вкус и аромат свежемолотого кофе. Причем при приготовлении каждой новой порции кофемашина подаст свежую порцию воды. Кофемашина сама подскажет вам, когда надо залить воды в бойлер, когда засыпать кофейное зерно, когда надо запустить программу чистки или удаления кофейных отходов, а электронная память запомнит ваши вкусовые пристрастия.
Автоматическая кофемашина всегда имеет широкий функционал. Это и регулировка степени помола, крепости напитка, объема и количества порций, настройка режима заваривания исходя из жесткости воды, автоматическая промывка всей кофейной группы, а также и молочной системы (если она интегрирована в аппарат), автоматическое отключение и многое другое.

Как же устроено это чудо человеческой мысли?

Любая автоматическая кофемашина имеет:

 1.  Встроенную кофемолку.

 2.  Бойлер для нагрева воды и подачи пара (в некоторых моделях два бойлера).

 3.  Помпу для подачи воды и создания нужного давления для приготовления эспрессо.

 4.  Заварное устройство (в нем формируется таблетка из молотого кофе и осуществляется процесс экстракции и заваривания).

 5.  Автоматический капучинатор для приготовления кофейных напитков с молоком или специальную насадку (панарелло) для взбивания молочной пенки.

6.  Блок управления с дисплеем. Обеспечивает пользователю возможность управлять работой кофемашины, программировать ее параметры, вести учет порций напитка.

Это основные узлы кофемашины. Помимо этого есть ряд дополнительного оборудования:

ТЭНы (тепло электронагреватели), теплообменный стакан, автоуровень воды, «взрывной» клапан, обратный клапан, датчик давления помпы, соленоид, раздаточная группа, краны кипятка и пара, датчик объема воды, датчик давления в бойлере и др.

Схематически это выглядит так:

1. Бойлер - это цилиндрический сосуд из меди или стали, в котором при помощи  ТЭНов (2) нагревается вода. Причем эта вода не идет на приготовление эспрессо, она играет роль теплоносителя, благодаря которому в теплообменнике (3) нагревается вода для эспрессо. Вода из бойлера подается еще в кран кипятка (11), а пар из бойлера в кран пара (12). Чаще всего в кофемашинах стоит один бойлер, иногда два – в этом случае, приготовление кипятка и пара идет во втором бойлере.

2. ТЭНы (тепло электронагреватели) выполняют задачу нагрева воды в бойлере до 115-120 градусов. При нагреве воды в бойлере, давление поднимается до 15 бар.

3. Теплообменный стакан - представляет собой цилиндрическую емкость внутри бойлера, заполненную водой. В ней холодная вода нагревается до 88-92 градусов и поступает в раздаточную группу.

4. Помпа закачивает воду в бойлер и воду в теплообменный стакан.

5. Авто уровень воды – контролирует постоянный уровень воды в бойлере.

6. Аварийный клапан — предотвращает повышение  давлением в бойлере выше 15 бар. В случае необходимости клапан открывается, и давление стравливается.

7. Обратный клапан - убирает воду из трубок, идущих из теплообменного стакана в раздаточную группу, когда очередной пролив через группу закончен.

8. Датчик  давления помпы — контролирует рабочее давления в помпе (9 атм.).

9. Соленоид — клапан, который, при нажатии кнопки пролива, открывается и вода поступает в кофейную группу.

10. Раздаточная группа (она же группа пролива, кофейная, варочная). В ней размещается камера заварки – в нее поступает горячая (88-92 градуса) вода под давлением 9 атм. И происходит непосредственно процесс приготовления напитка. Количество групп в кофемашине может быть от одной до четырех. Чем больше раздаточных групп – тем выше производительность машины.

11. Кран кипятка - выдает кипяток из бойлера для чая.

12. Кран пара – используется для взбивания молока.

13. Датчик давления в бойлере - сигнализирует о готовности кофемашины к работе.

14. Датчик объема воды - блокирует пролив воды через кофейную группу после определенного объема.

Таким образом, автоматическая кофемашина - сложный многофункциональный технический аппарат. Она оснащена встроенной кофемолкой (иногда бесшумной), контейнером для кофейных зерен, емкостью для воды, бойлером, помпой, автоматическим капучинатором (или насадкой панарелло), емкостью для отходов и другим вспомогательным оборудованием.
Тем не менее, для пользователя процесс приготовления кофейных напитков в автоматических кофемашинах очень прост. Всё, что от вас требуется – заполнить соответствующие контейнеры зерновым кофе, водой. Выбрать напиток и нажать кнопку «пуск». Все остальное кофемашина сделает сама - через 30-40 секунд натуральный напиток высшего качества в вашей чашке. Современные кофемашины, в зависимости от модели, способны готовить до десятка различных кофейных напитков.

Посмотрим, что именно происходит после нажатия кнопки:

После нажатия кнопки «пуск», кофемолка перемалывает кофейное зерно на одну-две порции. В это время вода в теплообменном стакане нагревается до 88-92 градусов (от горячей воды бойлера). Молотый кофе поступает в заварочную камеру, где прессуется в таблетку. В это время открывается соленоид, и  горячая вода под давлением 9 атмосфер из теплообменного стакана поступает на кофейную таблетку. После поступления заказанного объема воды, срабатывает датчик и дальнейшее поступление воды в кофейную группу блокируется. Происходит экстракция: вода, проходя через кофейную таблетку, втягивает в себя аромат и вкус кофе и поступает в чашку, стоящую перед диспенсером. В это же время срабатывает обратный клапан и вода из трубок, идущих из теплообменного стакана в раздаточную группу, сбрасывается назад в систему.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Каждый кофейный бренд имеет свою собственную историю успеха и свой счастливый случай. Как безвестные имена становятся популярными и знаменитыми? Как брендам завоевавшим популярность удается десятилетиями быть на плаву? Что делают знаменитые кофейные дома для того что бы быть лучшими из лучших?