Устройство кофемашины
Как же устроено это чудо человеческой мысли?
Любая автоматическая кофемашина имеет:
1. Встроенную кофемолку.
2. Бойлер для нагрева воды и подачи пара (в некоторых моделях два бойлера).
3. Помпу для подачи воды и создания нужного давления для приготовления эспрессо.
4. Заварное устройство (в нем формируется таблетка из молотого кофе и осуществляется процесс экстракции и заваривания).
5. Автоматический капучинатор для приготовления кофейных напитков с молоком или специальную насадку (панарелло) для взбивания молочной пенки.
6. Блок управления с дисплеем. Обеспечивает пользователю возможность управлять работой кофемашины, программировать ее параметры, вести учет порций напитка.
Это основные узлы кофемашины. Помимо этого есть ряд дополнительного оборудования:
ТЭНы (тепло электронагреватели), теплообменный стакан, автоуровень воды, «взрывной» клапан, обратный клапан, датчик давления помпы, соленоид, раздаточная группа, краны кипятка и пара, датчик объема воды, датчик давления в бойлере и др.
Схематически это выглядит так:
1. Бойлер - это цилиндрический сосуд из меди или стали, в котором при помощи ТЭНов (2) нагревается вода. Причем эта вода не идет на приготовление эспрессо, она играет роль теплоносителя, благодаря которому в теплообменнике (3) нагревается вода для эспрессо. Вода из бойлера подается еще в кран кипятка (11), а пар из бойлера в кран пара (12). Чаще всего в кофемашинах стоит один бойлер, иногда два – в этом случае, приготовление кипятка и пара идет во втором бойлере.
2. ТЭНы (тепло электронагреватели) выполняют задачу нагрева воды в бойлере до 115-120 градусов. При нагреве воды в бойлере, давление поднимается до 15 бар.
3. Теплообменный стакан - представляет собой цилиндрическую емкость внутри бойлера, заполненную водой. В ней холодная вода нагревается до 88-92 градусов и поступает в раздаточную группу.
4. Помпа закачивает воду в бойлер и воду в теплообменный стакан.
5. Авто уровень воды – контролирует постоянный уровень воды в бойлере.
6. Аварийный клапан — предотвращает повышение давлением в бойлере выше 15 бар. В случае необходимости клапан открывается, и давление стравливается.
7. Обратный клапан - убирает воду из трубок, идущих из теплообменного стакана в раздаточную группу, когда очередной пролив через группу закончен.
8. Датчик давления помпы — контролирует рабочее давления в помпе (9 атм.).
9. Соленоид — клапан, который, при нажатии кнопки пролива, открывается и вода поступает в кофейную группу.
10. Раздаточная группа (она же группа пролива, кофейная, варочная). В ней размещается камера заварки – в нее поступает горячая (88-92 градуса) вода под давлением 9 атм. И происходит непосредственно процесс приготовления напитка. Количество групп в кофемашине может быть от одной до четырех. Чем больше раздаточных групп – тем выше производительность машины.
11. Кран кипятка - выдает кипяток из бойлера для чая.
12. Кран пара – используется для взбивания молока.
13. Датчик давления в бойлере - сигнализирует о готовности кофемашины к работе.
14. Датчик объема воды - блокирует пролив воды через кофейную группу после определенного объема.
Посмотрим, что именно происходит после нажатия кнопки: