Чистка кофемашины

Чистка заварного  механизма

В некоторых кофемашинах, например, Saeco, заварные механизмы съемные, снимаются легко и чистятся легко - просто промываются струей воды без специальных чистящих средств. В кофемашинах, например, Jura, стоят несъёмные заварочные механизмы. Компания Jura рекламирует это так: «мы освобождаем вас от обслуживания кофемашины». Но это не совсем так. Вместо простой чистки с помощью воды и салфетки, как в Saeco, здесь вам понадобится закупка специальной химии и запуск программы авточистки.
Если машина используется дома, то очистку рекомендуется проводить один раз в две недели, если машина используется в офисе – то раз в неделю.

Чистка бойлера (декальцинация)

Горячая вода внутри  бойлера образует накипь, которую периодически следует удалять. Блок управления машины автоматически фиксирует количество циклов приготовления напитков и по достижению энного числа, выдают сообщение на дисплей или визуальный сигнал на панель  управления (зависит от модели) о необходимости очистки от накипи. 
Сам цикл очистки может быть ручным или автоматическим в зависимости от модели и марки кофемашины.

Чистка  гидросистемы

Гидросистема состоит из набора устройств и трубок для подачи кофе. Процесс очистки гидросистемы есть не что иное, как удаление кофейных масел, отложение которых на внутренних стенках, ухудшает вкус напитка.  Как правило, чистка гидросистемы осуществляется  автоматически при каждом включении машины и после каждого приготовления (вода проходит по гидросистеме и сливается в  специальный  лоток). Помимо этого, желательно периодически проводить чистку при помощи специальных чистящих таблеток.

Чистка  капучинатора

При приготовлении кофейных напитков с молоком, используется автоматический капучинатор или просто специальная насадка панарелло. Частота чистки капучинатора зависит от его конструкции и определяется инструкцией каждой конкретной кофемашины. В автоматических кофемашинах, как правило, предусмотрена автоматическая чистка капучинатора. Например, в моделях SAECO Exprelia, SAECO Xelsis,  есть автоматические циклы очистки паром всей молочной системы при ее использовании. Кроме того, молочная система легко разбирается для более тщательной чистки. Насадка панарелло чистится очень легко – просто удаляются остатки молока с ее поверхности. 

Чистка контейнера для использованного кофе и лотка для капель

Как правило, все автоматические кофемашины сами отслеживают заполнение контейнера отработанным кофе, и в случае его наполненности, выдают сообщение на дисплей или визуальный сигнал на панель управления (зависит от  модели).  Сам контейнер, как и лоток для капель достаточно периодически промывать под водой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Каждый кофейный бренд имеет свою собственную историю успеха и свой счастливый случай. Как безвестные имена становятся популярными и знаменитыми? Как брендам завоевавшим популярность удается десятилетиями быть на плаву? Что делают знаменитые кофейные дома для того что бы быть лучшими из лучших?